OMAHA白皮书第十一期:医疗+区块链:在多领域的应用变革 OMAHA联盟 365bet官网注_365bet如何设置中文_365bet网上娱乐场
浙江数字医疗卫生技术研究院OMAHA欢迎您!

OMAHA白皮书

OMAHA白皮书第十一期:医疗+区块链:在多领域的应用变革

第11期白皮书封面-02.jpg

白皮书简介

区块链作为一种使能技术,能够优化和解决目前医疗领域存在的诸如信息安全、隐私保护不足、数据孤岛、信任体系不健全和监管溯源复杂等难题。从技术底层搭建起一套新的规范化的数据流通方式,这将不仅仅是效率的提高,还将是数字经济时代下医疗健康行业一种新的运行模式。

本期白皮书希望通过分析国内外医疗+区块链的应用现状,结合我国实际国情,总结出能有利于促进我国医疗区块链产业发展的实践经验。

内容摘要

区块链技术的主要优势是去中心化、基于共识机制的信息传输和共享、信息的不可篡改三个方面,确保各种场景下的信息安全。

纵览目前的区块链技术的发展和医疗领域的特征,主要可分为如下三个方面:健康医疗数据与资产管理、支付与理赔和供应链管理。区块链作为一种使能技术,能够优化和解决目前医疗领域存在的诸如信息安全、数据孤岛、信任体系不健全和监管溯源复杂等难题。

技术层面上,区块链技术本身的性能效率、智能合约的可靠性、系统安全性、跨链融合存在的瓶颈都需要进一步研究。

产业层面上,需要建立上链信息规范、质量评估审核机制、完善个人信息保护法律法规。

政府层面上,可尝试探索建立基于区块链的国家基础信息服务平台、利用智能合约提高异地医保结算效率、试点基于区块链的监管优化现有的药品追溯体系。

企业层面上,建议从已有数据业务基础出发,选择更成熟的2B场景,但需明确健康医疗数据的未来核心依然是连接C端,在实现价值重新分配的同时创造出更多的价值。



OMAHA白皮书第十期:促进健康医疗大数据规范化应用 ——开放数据的隐私安全保护
OMAHA白皮书第十二期发布:ICD-10切换ICD-11参考指南

热文推荐